“통풍, 왜 식단이 약보다 중요할까?”“어제 저녁에 멸치볶음이랑 매운탕 먹었더니 또 관절이 욱신거려요…”통풍 환자라면 한 번쯤 해봤을 말이죠.통풍은 단순히 관절만 아픈 질환이 아닙니다. 식생활 습관과 직결된, 대표적인 대사질환입니다. 그만큼 ‘무엇을 먹느냐’가 치료와 예방의 핵심입니다. 이번 시리즈에서는 통풍 환자라면 꼭 알아야 할 식단 관리의 모든 것을 알려드릴게요.1. 통풍이란?통풍은 혈액 내 요산 수치가 높아져 생기는 질병입니다. 요산이 체내에 너무 많아지면, 관절에 ‘바늘처럼 날카로운 결정체’로 쌓이게 되고, 이게 통증과 염증을 유발해요. 특히 발가락, 발등, 발목, 무릎 같은 부위가 자주 붓고 욱신거립니다.2. 요산은 어디서 생길까? 퓨린과의 관계요산은 퓨린이라는 물질이 분해될 때 생깁니다.퓨린..