통풍 환자가 먹을 수 있는 생선과 피해야 할 생선통풍은 요산(uric acid)이 체내에 과도하게 축적되어 관절에 염증을 유발하는 질환이다. 요산은 퓨린(purine)이 대사되는 과정에서 생성되며, 퓨린 함량이 높은 음식을 과도하게 섭취하면 통풍 증상이 악화될 수 있다. 생선에는 다양한 영양소가 풍부하지만, 일부 생선은 퓨린 함량이 높아 통풍 환자에게 좋지 않을 수 있다. 따라서 통풍 환자는 생선의 종류와 섭취량을 신중하게 선택해야 한다.1. 통풍 환자가 피해야 할 생선다음 생선들은 퓨린 함량이 높아 통풍 환자에게 좋지 않다. 퓨린 함량이 높은 생선을 섭취하면 혈중 요산 수치가 상승하여 통풍 발작의 위험이 커질 수 있다.① 퓨린 함량이 높은 생선 (100g당 퓨린 함량 200mg 이상) • 멸치 (Anc..