“이 음식 먹어도 괜찮을까요?”통풍 환자라면 꼭 한 번쯤 해봤을 질문입니다.이번 편에서는 어떤 음식이 퓨린이 많고, 어떤 음식은 안심하고 먹어도 되는지 한눈에 보기 쉽게 정리해드릴게요.퓨린이란?퓨린은 우리 몸에서 요산으로 대사되는 물질입니다.즉, 퓨린이 많은 음식을 먹으면 요산 수치가 올라가고, 이로 인해 통풍 발작 가능성도 높아지는 거죠.퓨린 함량에 따른 음식 분류① 고퓨린 식품 (100mg 이상 / 100g 기준)섭취 자제! • 멸치, 정어리, 꽁치, 고등어 • 간(돼지간, 닭간 등) • 육류 내장류 • 육수, 진한 국물 • 맥주, 일부 주류② 중간 퓨린 식품 (50~100mg / 100g 기준)섭취 시 주의 • 닭가슴살, 쇠고기, 돼지고기 • 두부, 콩, 병아리콩 • 버섯류, 시금치, 아스파라거스 ..